維多利亞州國會大廈(Parliament of Victoria)位在墨爾本歌劇院林立的春天街(Spring St.)上,是全澳洲最古老的公共建築。
到這裡來的大眾運輸方式包括以下幾種,每一種下車都可以在5分鐘內步行到喔!
Bourke St./Spring St.站—35號路面電車(最有名的木造復古環狀線!) |
Parliament Station站—35/86/96號路面電車 |
Parliament Railway Station站—地鐵站,但基本上如果住市區,坐免費路面電車較划算 |
Spring street固然沒有英國倫敦Haymarket歌劇院蔚為風景那樣的壯觀,不過漫步在冬日的街上,獨特的黃棕色磚石建築,和典雅的哥德式屋頂,也相當有英倫風情喔!
為了寫這篇文,其實伊森稍微爬了一下之前的文,意外的發現國會大廈好像在國內去墨爾本旅遊的人中,不算是常去的地方呢!但是真正去過一次後,我真的非常推薦大家一定要撥個半天去看看(沒去會很後悔),是一個很享受、又能對澳洲歷史有更深認識的好地方呢^^
▲在都市的玻璃大廈之中,歌劇院的存在顯得特別突出,不敢相信墨爾本是個不到200年歷史的年輕城市!
維多利亞州國會大廈作為重要的地方政治中心,並不是隨便能讓人進去參觀的。每周一到周五的上午9:30、10:30、11:30、1:30、2:30、3:45向一般大眾提供免費導覽,也是唯一進入建築裡面的方式,換言之,在裡面會照著導覽安排的動線參觀,整個導覽大約是1小時左右。一般人直接前往就可,如果是6人以上(含),雖然一樣是免費的,但是必須要致電旅遊辦公室預約喔!
因為伊森去的時候不知道這個規定,所以一邊排隊等待著導覽時間,一邊欣賞著建築,順便寂寞的拿自拍棒自拍,哈哈。國會大廈的建築本身總是讓我想到帕德嫩神廟,以前頭腦體操時,常常會把他的柱子和空隙畫成矛盾畫,也就是柱子到後來已經變成空隙那樣。
▲國會大廈的正門
扯遠了,經過了嚴格的安檢後,書包被暫時寄放,約10-15人為一梯,每個人貼上訪客的識別證後,就在專人導覽的帶領下,由正門右手邊的入口進去。
關於墨爾本國會大廈的歷史...
維多利亞國會大廈在1856年剛建的時候,澳洲仍是英國日不落帝國的殖民地,所以理所當然,這裡當然就是殖民地議會。不過在1900年之後,澳洲已經獨立,但是澳洲自己的憲法裡特別規定:聯邦國會一定要在雪梨、墨爾本這兩大都市之外的地方建(不太清楚為什麼),所以當時政府就抱著騎驢找馬的心態,先暫時把中央的聯邦國會訂在墨爾本的這棟國會大廈,另一方面開始物色適合的地方。
相信大家地理考選擇題大概都有寫錯過,澳洲的首都最後選定在坎培拉,所以在1927年之後,聯邦國會移到了坎培拉,墨爾本怎麼辦呢?身為維多利亞州最大的城市,它理所當然在此之後變成了州議會。所以千萬別誤會,墨爾本的國會大廈算是地方級的議會,不是澳洲全國性的議會喔^^
▲好啦國會前露個臉,不過放小張一點
女王廳(Queen's Hall)
穿過門廳之後,會分成左中右三個廳,而中央的女王廳和左右的兩院,相當有秩序的依序並列,也象徵著君主、參議院、眾議院三者合一組成議會。雖然說澳洲早就脫離英國殖民,可是人民還是普遍對維多利亞女王相當的尊崇喔!因為那段時間不僅是英國最興盛的時期,也是澳洲快速崛起的一段美好時光,這種脫離殖民後反而對殖民地懷念、追思的心情,真的非常特別。
在女王廳中央,是女王純白的雕像,廳裡同樣也掛著她先生Albert的畫像和歷屆的澳洲總理畫像。在側邊的門口可以看到三個旗幟,我後來問了導覽它代表的意義,她說三個旗子分別代表了澳洲國旗、維多利亞州和原住民議會。真的非常棒呢!原住民的旗子也能一同在議會中飄揚,澳洲果然是個有包容力的移民社會!
▲女王廳的維多利亞女王雕像(拍得有點暗請見諒XD)
立法局(美國政治所稱的參議院/上議院,Legistative Council)
澳洲的立法制度基本上和英國是師出同源的。上議院象徵的是以前的世襲貴族階級,雖然表面地位比較高,但是實際上在立法決策上,重要性是不如下議院的,選舉方式也更偏向間接民主。詳細的內容我就沒那麼清楚了,遙遠以前的高中公民老早還給老師了。
正因為上議院的這種特性,可以看到廳內的裝潢較為華麗繁複,椅子則是用高貴的紅色來代表。我們一邊坐在旁邊的聽證席,一邊聽導覽簡介這裡的故事。
▲上議院,處處有繁複華麗的貴族感+我們很Nice的導覽^^
立法院(美國政治所稱的眾議院/下議院,Legistative Assembly)
接著進入到下議院,很明顯可以看到廳內的色彩基調是以綠色為主,而且整體設計上就比較簡單樸素。原因就是下議院是依照地方人口比例選出,所以當然就代表了平民百姓的心聲啦!他們既然代表庶民,怎麼能有和上議院一樣華麗的擺設呢?
導覽阿姨說,澳洲有重要立法要審的時候,電視上常會看到議員猛打口水戰,嘲諷祖宗十八代、推來擠去樣樣都來,這些景象只會在下議院而不會在上議院看到,下議院不同於上議院,在審法條時,是可以開放媒體和一般民眾進來的,而大家還會根據席位上的政黨分配來坐,代表自身的政治傾向喔!
▲下議院給人的感覺就平實不少
國會圖書室
國會的圖書館其實並不大,不過旋轉式的樓梯、酒紅色的地毯和燙金的書籍,讓古典感洋溢在這座小巧的圖書室中。當初這個地方在設計時,就刻意要讓人能夠從這裡看到聖派翠克主教座堂(St. Patrick Cathedral)。同時也作為國會的工作人員在這裡辦公的地方,在這麼棒的氛圍下,真想在這裡工作個一年半載呢!
▲國會圖書室,好像風之影中的場景呢!
導覽大致到這裡就結束了。但既然來這裡了,就再逛逛周邊吧!
聖派翠克主教座堂(St. Patrick Cathedral)
▲用照片也只能表現30%壯觀啦,只能親自拜見
這座外觀壯麗的大座堂,是澳洲最高的教堂,有趣的是第二高的教堂也在墨爾本,那就是聯邦廣場對面的聖保羅座堂。哥德式的建築和如同燒焦一般的黑色磚石,乍看給人陰森古老的印象,不過走進去其實是別有洞天呢!
順便提個小知識: Church和Cathedral雖然感覺上好像差不多,但其實Church比較接近宗教活動發生的地方,更適合被翻成「教會」,因為其實除了建築物本身外,整個堂區大概都可以叫做Church;相較之下,Cathedral就比較嚴格了,因為他必須要是那個教區主教所在的教堂,才可以叫做Cathedral,如果主教搬家了,Cathedral也會跟著移動喔!比較適合它的翻譯應該是「主教座堂」^^
[註]以上資料參考自YMCA部落格
在裡面辛苦的自拍時,碰到一個穿著皮衣的男人,大約是40歲吧!他主動問我要不要幫忙拍照,一開始我有點不放心,不過看他也叫我幫他拍,想說彼此彼此,結果兩位單身旅客就這樣互助幫對方拍了十幾張相片,不過裡面實在是暗到不行啦,真的不好拍,但是覺得這真是個蠻有趣的經驗XD
用文字實在很難表示仰頭看這座高大座堂的震撼,在這麼仰頭的一瞬間,即使自己沒有信天主教,也不自覺地感覺到宗教信仰的神聖和崇高呢!
▲黑暗的教堂內,從彩繪玻璃內灑進幾道光,令人感覺有種宗教救贖的意味
費滋羅花園(Fitzroy Garden)
再往東走下去,沒幾步路就會來到占地廣闊的費滋羅花園。
這座花園的步道路線剛好就像是英國國旗的米字形,從Google map看起來更是明顯,不用說正是為了對自己的舊殖民母國致敬囉!
▲米字形有像吧?有像吧?謝謝捧場
裡面的庫克船長小屋,是有澳洲國父之稱的庫克船長的故居。其實嚴格來說並不太能真的算是他的故居啦!算是他父母在英國的故居。當初有位澳洲富豪在拍賣會中標到這座房子,就把他慷慨地贈送給墨爾本市政府,政府細心的把一磚一瓦的標上位置記號,原封不動地從英國搬到澳洲,重新組裝,真的是貨真價實的故居。
▲庫克船長的小屋(晚上了拍得有點暗XD)
我自己只在外面看看而已,進去是需要門票的,裡面據說則布置成類似博物館的空間,大家可以自行斟酌。
※庫克船長故居:Fitzroy garden中,每天9:00-17:00開放,需門票6元澳幣(成人)/3.6元澳幣(學生)/16.5澳幣(家庭票)
在花園西南邊,有個被繽紛花朵點綴的美輪美奐的小溫室(The conservatory),不分四季晴雨,紅花綠葉始終在這溫暖的玻璃溫室中,帶給人們美和平靜感。伊森不自覺地晃悠晃悠,也在這裡待了半小時多,全程坐11號公車的腳痠,也被這小小的人間美景療癒了呢!
▲別緻的小溫室,小橋下的河水流過時的潺潺水聲...^_^
※小溫室:Fitzroy garden中,每天9:00-17:00免費開放
但老實說就算只是在花園裡散散步,本身就是一件很享受的事情,墨爾本真不愧有綠地城市的美名,居住在這裡實在是一件幸福的事情。
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